Ижевское. История.


История села Ижевское насчитывает уже более 600 лет — родина Циолковского, эта местность пропитана духом советской космонавтики. Село расположено на одноименном озере похожем своим очертанием на букву V — «ижицу» из славянского алфавита.

История села Ижевское и его обитателей уходит корнями в далекое прошлое. В летописях XIV столетия, в частности, в жалованной грамоте князя Рязанского Олега Ивановича епископу Феогносту, датированной 1387 годом, Ижевское упоминается вместе с "островом и рекой Истокой", где местные жители, ижевляне, добывали бобров для себя и для владыки. Вероятно, уже в XIV веке население Ижевского исповедовало христианство, имело свой храм и занималось рыбной ловлей, охотой и сбором даров леса.

Безусловно, поселение Ижевское существовало и до прихода славян в XII-XIII веках, когда здесь обитали коренные народы со своим языком, верованиями, традициями и обычаями, формировавшимися веками. Нестор-летописец, перечисляя народы, населявшие северо-восточную Русь, упоминает "чудь, меря, весь", плативших дань Руси. Д. Иловайский относит эти племена к финно-угорской группе. Подтверждением тому служат характерные названия рек, озер и урочищ в районе финского расселения.

Местность вокруг "озера Ижевского" была благоприятной для возникновения поселений, которые разрастались вдоль берега, образовав впоследствии "волость".

Согласно историческим документам XVI-XVII веков, Ижевская волость принадлежала Годуновым, затем перешла во владение Шеина "всей волостью", а впоследствии была разделена на три части и преобразована в "поместья".

В начале XVII века Ижевское представляло собой довольно крупный населенный пункт, состоящий из трех групп поселений. Первая группа – средосельские трети – считалась самым древним ядром благодаря своему центральному и удобному расположению. Владельцами второй и третьей групп были князья Одоевский и Хилков.

Удаленность Ижевского от крупных городов и политических центров, а также труднодоступность весной и осенью из-за бездорожья, привели к тому, что новые владельцы не стали превращать Ижевское в свою вотчину, ограничившись отправкой приказчиков для управления и сбора налогов. Благодаря этому уклад жизни ижевлян оставался таким, каким он сложился в естественных условиях развития.



Made on
Tilda